赤酢でいわしの酢煮

赤酢でいわしの酢煮

砂糖を入れていないのに甘味と旨みを感じる仕上がりに。砂糖をおさえたい方にも。

材料(4人前)

  • いわし:中4尾
  • 赤酢與兵衛(ヨヘエ):50cc
  • しょうゆ:25cc
  • 水:50cc

1,いわしのウロコをとり、頭部を落とします。

2,内臓を取り出し、水で洗います。ペーパータオルで軽くおさえ水けを取ります。

3,與兵衛としょうゆ、水、ショウガを入れ火にかけ、沸騰したらいわしを並べます。(頭を左に入れます)

4,落としぶたをして中火で10~15分、途中で煮汁をいわしにかけながら煮ます。

5,火を止めて10分。そのあと軽く温めてから盛り付けます。

電話受付カレンダー

※赤字は休日です。対応時間は10:00~16:00です。発送は原則 月曜、水曜となります。商品によってはお時間をいただくことがございます。