能紅酢 春菊とエノキのサラダ 横井の健康美酢-たくさんShop-

能紅酢 春菊とエノキのサラダ

春菊とエノキのサラダ

春菊を生でいただきます。ほろ苦さが美味しいです。能紅酢は調味酢なので塩やしょう油はいれずにこのままで。塩分控えめです。(100gあたりの食塩相当量4.3g)

材料

  • 春菊:100g
  • エノキダケ:100g
  • 能紅酢(ノウコウス):大さじ2(30cc)
  • ごま油:大さじ1(15cc)
  • すりごま:大さじ1(15cc)

1,春菊はよく洗って、3cmくらいに切る。根元がかたそうなら少し切るか、縦に2等分にする。

2,エノキダケは根元を切りラップをして電子レンジで1分弱かける、2cm程度の長さに切る。

3,能紅酢、ごま油、すりごまをあわせ、そこに春菊を少しずつ入れてなじませる。 。

4,エノキダケも入れてなじませる。