赤酢與兵衛でピクルスを作る ピクルスの作り方

赤酢でピクルスを作る

この材料で0.5Lの密閉ビン1個分のピクルス(サワー漬け)ができあがります。野菜は1本や1個の大きさが違うので、重さも計ってみました。野菜は密閉ビンにきっちり入ればいいので、キュウリが好きな方はキュウリを多くなど、アレンジしてください。

材料

  • 密閉ビン:1個(0.5L)
  • きゅうり:1本(約100g)
  • 大根:約70g
  • ニンジン:1/2本(約70g)
  • タマネギ:1/4個(約30g)

調味液

  • 赤酢與兵衛(ヨヘエ):50cc(1/4カップ)
  • 水:200cc(1カップ)
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 生姜:5g(スライス)
  • 唐辛子:1本
材料を切る

1,材料の野菜は5cm長さの拍子切りにする。

2,0.5Lの密閉ビンに野菜をきっちりと詰める。生姜と玉ネギはスライスして隙間や上にのせる。 唐辛子は種をぬいて1本のままいれる。

3,赤酢ヨヘエと水、塩、砂糖などの分量をあわせた調味液を材料がかくれるまで入れる。フタをしめたら冷蔵庫に入れる。

4,翌日くらいから食べられます。2~3日あとでも、野菜から水分がでるせいか、最初の味よりもすっぱくなりすぎることがないです。 3~4日を目安に食べきってください。

残った調味液には新しい野菜を入れないようにしてください。

調味液に昆布や鰹節を入れると和風に仕上がります。

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