赤のぶどう酢に干しぶどうをいれて干しぶどう酢を作ってみました。赤ぶどう酢には甘味としてハチミツとオリゴ糖が入っているので、赤のぶどう酢だけで簡単にできあがります。赤ぶどう酢に浸したレーズンはふっくらとしてヨーグルトにとってもあいます。
材料
- 赤のぶどう酢:100cc
- 干しぶどう 100g
1,密閉ビンや蓋付きの瓶を煮沸し、干しぶどう(レーズン)をいれます。今回は近くのスーパーに有機レーズンが売っていたのでこれを購入しました。オイルコーティングもしていないものでした。
2,赤のぶどう酢をかけて浸し、1日は常温で。翌日からは冷蔵庫に保存してください。
3,干しぶどう酢はヨーグルトやアイスクリーム、シリアルなどのトッピングに毎日ご利用ください。