江戸丹念酢で豚肉のトマト煮 横井のお酢専門店 健康美酢たくさんShop

江戸丹念酢で豚肉のトマト煮

江戸丹念酢で豚肉のトマト煮

江戸丹念酢とお肉に下味をつけた塩だけで、旨みたっぷり、トロトロ豚肉の野菜煮ができました。

  • 豚肩肉:500g
  • 江戸丹念酢(えどたんねんす):大さじ2杯(30cc)
  • 塩:大さじ1/2
  • 水:200cc(1カップ)
  • セロリ:1本
  • ニンニク:1片
  • トマト缶:1缶(400g)
  • ブナシメジ:1/2パック(約100g)
  • ミックスビーンズの水煮:1パック(380g)

1,豚肩肉を大きめに切り、塩を揉み込みます。

2,セロリは茎を斜めに切り、葉の部分はざっくり大きめに切ります。ブナシメジは1/2を子房にわけてください。

豚肩肉を焼く

3,鍋にオリーブオイルをひき、中火で肉を焼きます。裏返したらニンニクの薄切りと江戸丹念酢大さじ2を入れます。 肉にからませて焦がさないように焼き色をつけます。

4,セロリ、ブナシメジをいれてさっと炒めます。

トマト缶他の材料をいれる

5,トマト缶、ミックスビーンズと水を入れて蓋をして中火にかけます。

6,沸騰してきたら弱火で25分。煮えたら火を止めて15分程度おきます。
お鍋や肉の大きさでお肉の硬さがかわります。硬い場合はもう加熱時間を足してください。

豚肉のトマト煮のできあがり

7,味をみて塩味がたりなければ塩をたしてください。

野菜はお好きな物をたしてください。キャベツ、大根なども一緒に煮ると美味しいです。