赤酢 販売 - 横井のお酢

赤酢 與兵衛


赤酢はヨヘイの他にも4種類ご用意しております。

與兵衛(よへえ)は酒粕のみで作られた赤酢です。

酒粕をタンクに長期密閉貯蔵しておくと酒粕に含まれる酵母や麹が働いて、酒粕はアメ色から味噌色になります。この色が”赤酢”と呼ばれる所以になります。じっくり時間をかけることで酒粕は柔らかく変化し、蛋白質がペプチドやアミノ酸になり、澱粉は糖分や有機酸などに分解され、酢造りにもっとも適した豊潤な成分を持つものとなります。この長期熟成の酒粕のみを原料として仕込み、ゆっくりと時間をかけ丹念に作ったお酢が與兵衛(ヨヘイ)です。赤酢ならではの深い味わいをご賞味ください。

江戸時代の寿司には赤酢が使われていました。

江戸時代 文政年間(1818~30) 深川の「松がすし(押し寿司)」や、両国の「輿兵衛(よへえ)すし(握りすし)」が草創期の頃に、粕酢(赤酢)を用いて大いに繁盛した模様の記録が残されています。当時の狂歌があります。

  鯛ひらめ いつも風味は輿兵衛すし
  買手は店に持って折詰
 〔武総両岸図抄〕

おすすめ:「輿兵衛」はコクとうまみの成分がつよいので砂糖と塩などはひかえめにお使い頂いた方がスッキリする場合もあるかと存じます。

◆赤酢 ヨヘエを使った酢飯(江戸前鮨 合せ酢)の例
米1.5kg(一升)に対し與兵衛180~200ml、塩30~35g、お好みで砂糖を塩と同量。

参考:赤酢與兵衛だけで酢飯を作ってみました

ヨヘエの他にも各種業務用酢をそろえております。
赤酢 ヨヘエと他のお酢とブレンドすることでさまざまなバリエーションを作り出すことができます。與兵衛とブレンドするなら相性のよいヨコ井のお酢をご利用ください。
参考:各種業務用酢 色見本
(色につきましては、モニターによりかわってきますので、実物と違う可能性がございます。あくまで目安としてお考えください。)

赤酢ヨヘエを利用したレシピ集ページ


お得セットはこちらからフリーセット

赤酢はヨヘイの他にも4種類ご用意しております 赤シャリ四天王ページ
江戸丹念酢で酢飯を作ってみました

赤酢 與兵衛
赤酢 與兵衛
商品番号:【06-0010802】
1本 5,400円(消費税込・送料別)
江戸前といったら赤酢!昔の味・原点の味 ゆっくりと時間をかけ丹念に造った深い味わいをご賞味ください。
【確認事項あり】
名称・品名穀物酢
原材料名酒粕
内容量1800ml
保存方法直射日光を避け常温で保存して下さい。
注意事項製品の都合上、澱(おり)が発生致します。
製造者横井醸造工業株式会社

栄養成分表示(100ml当り)

エネルギー27kcal
たんぱく質2.2g
脂質0g
炭水化物5.7g
食塩相当量0.04g

この表示値は目安です。

ショップインフォメーション

お支払い方法について

●代金引換

●銀行振込(前払い)

●郵便振替(前払い)

●クレジットカード払い

詳しくはお支払い方法についてをご覧ください

送料について

商品により送料が変わります。 詳しくは送料についてをご確認ください。

返品について

商品の性質上、お客様のご都合による返品は原則としてお受けいたしかねます。
商品発送には細心の注意を払っておりますが、万一の場合はお気軽にご連絡下さい。

個人情報保護について

お客様の個人情報(お名前、住所、電話番号などお客様を特定するに足る情報)の重要性を認識し、適切な保護と管理に努めて参ります。

お客様の個人情報については商品の発送に使用する他、弊社からのメール配信やDMとして使用することがございます(新商品情報など)。

お客様の個人情報を機密情報として保持し、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供いたしません。

1,ご利用者の同意が得られた場合

2, 法令等により開示が求められた場合

3,ご利用者が当サイトの権利、財産やサービス等を侵害する行為を行った場合

店舗運営責任者

担当:鈴木雅也

e-mail:yokoi@takusan.jp

インターネットからは24時間受付ておりますが、土・日・祝日にかけてのご注文は翌営業日にご対応させて頂きます。ご了承ください。

電話での御注文は平日(左側カレンダーの黒字の日になります)の10:00~17:00までお受けしております。

大量購入希望のお客様は別途ご相談となります。 お問い合わせフォームはこちらから

弊ショップ取扱いの商品は、海外配送用にはご利用できません。 各国の専門代理店がご利用になれます。海外でのご利用の際はお問い合わせください。

業務用商品のため贈答用の包装には対応しておりません。