赤酢の豚肉と野菜煮 横井の健康美酢-たくさんShop-

赤酢の豚肉と野菜煮

赤酢の豚肉と野菜煮

旨味たっぷりの赤酢ヨヘエで肉を焼いてから煮込みます。お酢の力でお肉も柔らかくなります。

材料(4人前)

  • 豚肩肉:400g
  • 赤酢與兵衛(ヨヘエ):大さじ1杯(15cc)
  • 塩:大さじ1/2
  • 水:200cc(1カップ)
  • セロリ:1本
  • タマネギ:1個
  • エリング:1パック
  • プチトマト:5個

1,豚肩肉を3cm角程度にころころに切り、塩を揉み込みます。

2,野菜は大きめに切ります。煮込む時間が無いときは小さめに

3,鍋に油をひき、肉を焼きます。裏返したら赤酢ヨヘエ大さじ1を入れます。 肉にからませて焦がさないように焼き色をつけます。

4,野菜をいれてさっと炒めます。

5,水を1カップいれて煮ます。(蒸気がにげてしまうお鍋は少し多めに)

6,沸騰してあくがでてきたら、とります。その後、蓋をしてことことと。弱火で15分煮たら火を止めて15分。

7,味をみて黒コショウにたりなければ塩を。

野菜はお好きな物をたしてください。豆やキャベツ、大根なども一緒に煮ると美味しいです。残ったら、カレー粉をたしてカレースープに。