豚肉と大根の赤酢さっぱり煮 横井の健康美酢-たくさんShop-

豚肉と大根の赤酢さっぱり煮

豚肉と大根の赤酢さっぱり煮

與兵衛で大根と豚肩肉を煮てみました。甘味は素材の甘さだけです。ごはんのおかずにもおつまみにもなる一品です。

材料

  • 豚肩肉:500g
  • 大根:12cm程度
  • 赤酢與兵衛(ヨヘエ):100cc
  • 醤油:50cc
  • 水:50cc
豚肩肉を焼く

1,豚肩肉を大き目のぶつ切りにし、油少々をひいた鍋で焼き色をつける。

大根を切る

2,大根は皮をむかず3cm程度の厚さに切り、4等分にする。

與兵衛を入れる

3,豚肩肉に焼き色がついたら與兵衛と醤油を入れる。

大根を入れる

4,大根を入れ、鍋の中の汁をからませたのち水を入れる。

煮込む

5,鍋のふたをして20分、火を止めて10分。途中で鍋をかたむけて具材に汁をからめながら煮る。

砂糖はいれずに煮ていますが大根と豚肉の甘さがよくでています。砂糖を入れていないので糖分を控えている方におすすめです。

大根によって、與兵衛や水、煮る時間を加減してください。