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ナスと豚肉の能紅酢炒め
![ナスと豚肉の能紅酢炒め](/yokoi/images/ka_caf018023f028.jpg)
長ナスと豚肉を能紅酢で炒めました。酸味がお好きな方は能紅酢をもっと増やしてください。
材料
- 長ナス:2本(約230g)
- 豚モモ肉:160g
- 能紅酢(のうこうす):30cc
- しょう油:少々
- 生姜のすりおろし:適宜
- 片栗粉:適宜
- 塩:適宜
- ごま油:適宜
![ナスを切る](/yokoi/images/ka_fim018023058.jpg)
1,ナスを拍子切りにします。ナスに軽く塩をかけおいておきます。水分が浮いてきたらさっと洗って水気を切ります。
![豚肉に下味をつける](/yokoi/images/ka_fim018023059.jpg)
2,豚肉もナスと同じくらいに長さに切り生姜と醤油で下味をつけます。 その後片栗粉を少々入れて混ぜます。
![ナスを焼く](/yokoi/images/ka_fim018023060.jpg)
3,フライパンにごま油をひいて豚肉を広げながら焼き付けます。
4,火が通ったら豚肉をフライパンから取りだし、油をたして茄子を並べて焼きます。 塩を軽く振ります。
![能紅酢で炒める](/yokoi/images/ka_fim018023061.jpg)
5,ナスに油が回って、しんなりしたら豚肉を戻します。能紅酢30CCを回し入れ強火で炒めます。全体に味がなじめば出来上がり。
今回は長なすを2本 短いナスなら3本にしたり、ブロッコリーや玉ねぎを足したりいろいろアレンジしてみてください。